Понятие «эмансипация» порождает различные мысли.

Кто-то в своем воображении рисует серьезную карьеристку, типа, дама в образе жесткого офисного работника, она железная, не имеющая чувств и лишних эмоций, ее главной задачей является достичь цели. Однако большинство, услышав словосочетание «эмансипированная девушка», рисуют укладчицу шпал в жилете оранжевого цвета. Хотелось бы определиться с данным понятием и дать себе четкий ответ, что оно собой представляет, и за что пришлось вести борьбу женщинам на протяжении многих столетий?

По мнению многих людей, эмансипированная девушка должна походить на представителя сильного пола, то есть на парня. Она главная не только в семье, но и на работе, ей самой под силу решить все возникшие вопросы и проблемы. Она не боится взять ответственность за жизнь и здоровье близких. Нельзя сказать, что подобное мнение ошибочно полностью. Возможность продвижения по карьерной лестнице и необходимость обеспечения семьи в частых случаях провоцирует женский пол развивать в себе черты характера настоящего мужчины: жесткость, решительность, ответственность. При этом ими должна скрываться, где то глубоко в душе их истинная нежная сущность. Ведь на рабочем месте нет места компромиссам, мягкости и нежности.

Одновременно с этим они обязаны еще и заниматься своими домашними делами — стиркой, уборкой, приготовлением пищи. А в итоге, получается, что женщина находится в двойной кабале: изматывается на работе, а возвращаясь домой, она обязана трудиться еще.

Зачем и кому необходима подобного рода свобода?

Неужели это и было целью женщин, боровшихся за свои свободы?

С обратной стороны, женщины периода средневековья также не вызывают зависти. Специальность получить было просто нереально, единственным шансом сделать успешную карьеру считалось удачное замужество. Конечно, не у всех сделать это получалось. Единой сферой реализации женщин в те времена была семья.

[litres author=’Джордж Мартин’ title=’Игра престолов’]