Исторически сложилось так, что основным предназначением женщины является рождение ребенка. В жизни каждой приходит тот момент, когда она задумывается о возможном материнстве, взвешивает все «за» и «против». Если раньше старались построить полноценную семью до 30 лет, то сегодня об этом начинают думать только после 30. Медицина не стоит на месте, женщина спокойно может родить в возрасте 40–45 лет. По статистике, с каждым годом все больше людей не желают рожать ребенка. На сегодняшний день в мире набирает большую популярность движение «чайлдфри» — свобода от детей. Количество женщин, которые осознано или не совсем отказываются от материнства, с каждым годом растет. Каковы же причины боязни материнства?

Посвятив себя ребенку, женщина не сможет состояться в профессиональном плане

В эпоху равноправия дамы целиком отдают себя карьере. Рождение ребенка обязывает сделать выбор между карьерой и воспитанием своего чада. Практика показывает, что этот страх абсолютно не оправдан – те, кто действительно настроены «сделать карьеру» берут и делают её, при этом оставаясь прекрасными матерями. Этот мир не идеален и жизнь в нем тоже не идеальна, просто нужно уметь расставить приоритеты таким образом, чтобы успеть сделать максимум за минимум времени.

Роль «родителя» уже сыграна

Нежелание иметь ребенка в зрелом детородном возрасте может расти корнями с детства. Это бывает, когда родители бросают заботу и, в какой-то мере, воспитание младшего дитя не старшего. Побывав в роли «родителя», но, не побывав ребенком в детстве, человек начинает компенсировать утраченное детство в зрелом возрасте. Вот только уже другими «игрушками» и удовольствиями.

Беременность меняет тело женщины

Боязнь «растолстеть» может заставить женщину отказаться от материнства. Те, кто уже стал матерью, знают, что сбросить набранные за период беременности килограммы не так легко, но возможно. Стоит отметить, что для того чтобы набрать вес не обязательно беременеть – достаточно вести нездоровый образ жизни, не контролировать питание, не заниматься спортом. Сторонникам здорового образа жизни и правильного питания изменения форм тела, которые сулит беременность, не станет причиной для отказа от материнства.

Страх разрушения «идеальных» отношений

Да, много внимания придется уделять ребенку, и, на первых порах, меньше любимому мужчине. Когда с женщиной «тот самый», он не позволит ей взять все заботы и хлопоты на себя, а разделит их с ней, тем самым лишь укрепив союз. Если при появлении ребенка отношения разрушаются, то в них и раньше было что-то не так, ребенок лишь стал предлогом. В любом случае не стоит «примерять» на себя отношения других и их проблемы – каждый человек уникален и любые отношения индивидуальны. Одна и та же проблема будет по-разному влиять на каждого.

Ребенок – дорогое удовольствие

Безусловно, важным и совершенно оправданным является влияние финансового фактора. Задумываясь о появлении малыша, женщина задумывается о его благополучии, что она может ему дать, как обеспечить, «поставить на ноги». Сегодня деньгам отведена очень важная роль. Но самым главным, что любая мать должна дать своей крохе – свою любовь и заботу. Никакие деньги не смогут этого заменить.

Какой бы ни была причина нежелания становиться матерью – у каждой женщины она индивидуальна. Но если это собственный эгоизм или обыкновенный страх, то важно вовремя обратиться к специалисту. Только разобравшись в проблеме, справившись с ней можно прийти к результату, добиться чего-то в жизни. В том числе стать хорошей матерью.